Política de Privacidad y Datos

Resérvate.co

Última modificación: Noviembre 17, 2016.

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Reservate.co adopta la presente política para el tratamiento de datos personales, la cual será informada a todos los titulares (clientes y Tpros) de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades de prestación de nuestros servicios.

De esta manera, Reservate.co manifiesta que garantiza los derechos de la privacidad, la intimidad y el buen nombre en el tratamiento de los datos personales, y en consecuencia todas sus actuaciones se regirán por los principios de legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad.

Todas las personas que en desarrollo de la prestación de nuestros servicios, ya sea de forma permanente u ocasional, llegaran a suministrar a Reservate.co cualquier tipo de información o dato personal, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

  1. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO
    • Nombre: Reservate.co.
    • Domicilio y Dirección: Reservate.co tiene su domicilio en la ciudad de Barranquilla y presta sus servicios en todo el territorio nacional de Colombia.
    • URL: https://reservate.co
    • Correo Electrónico: hello@reservate.co
    • Teléfono: (+57) 302 266 4639
  2. ÁMBITO DE APLICACIÓN
    La presente política será aplicable a los datos personales registrados en la base de datos de Reservate.co cuyo titular (cliente o Tpro) sea una persona natural. Esta Política establece qué información suya recopilamos, cómo usamos dicha información, y qué hacemos para protegerla. Al utilizar el Sitio Web, usted acepta expresamente las prácticas de manejo de la información que se describen en este documento. Si no desea que se utilice su información en la forma prevista en esta Política de protección de datos, por favor, no utilice nuestro sitio web.
  3. PROTECCIÓN A MENORES
    La protección de datos de los menores es especialmente importante. Reservate.co no permite, a sabiendas de ello, que ninguna persona menor de dieciséis (16) años de edad utilice o se inscriba en el Sitio Web. Si Reservate.co, se entera y confirma que la información personal de identificación de menores de dieciséis (16) años de edad ha sido recopilada en el Sitio Web, tomará las medidas necesarias para eliminar dicha información. Si usted es el padre o acudiente y descubre que su hijo(a) menor de dieciséis (16) años de edad tiene una cuenta registrada en el Sitio Web, por favor alerte a Reservate.co, escribiéndonos a hello@reservate.co y solicite que Reservate.co elimine la información personal de ese menor de sus sistemas.
  4. DEFINICIONES
    Para los efectos de la presente política y en concordancia con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:
    • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del cliente y el Tpro para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
    • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al cliente y al Tpro para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
    • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
    • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
    • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
    • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular (cliente o Tpro) o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
    • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
    • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
    • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento. En el caso concreto de Reservate.co hace referencia a los clientes y a los Tpros.
    • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
    • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
    • Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  5. PRINICIPIOS
    Para efectos de garantizar la protección de datos personales, Reservate.co aplicará de manera armónica e integral los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales
    • Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables rigen el tema.
    • Principio de finalidad: la actividad del tratamiento de datos personales que realice Reservate.co o a la cual tuviere acceso, obedecerán a una finalidad legítima en consonancia con la Constitución Política de Colombia, la cual deberá ser informada al respectivo titular de los datos personales.
    • Principio de libertad: el tratamiento de los datos personales sólo puede realizarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, estatutario, o judicial que releve el consentimiento.
    • Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
    • Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales, Reservate.co garantizará al Titular su derecho de obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de cualquier tipo de información o dato personal que sea de su interés o titularidad.
    • Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley. Para estos propósitos la obligación de Reservate.co, será de medio.
    • Principio de seguridad: la información sujeta a tratamiento por Reservate.co, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    • Principio de confidencialidad: Todas las personas que en Reservate.co, administren, manejen, actualicen o tengan acceso a informaciones de cualquier tipo que se encuentre en Bases de Datos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, por lo que se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, toda la información que llegaren a conocer en la ejecución y ejercicio de sus funciones; salvo cuando se trate de actividades autorizadas expresamente por la ley de protección de datos. Esta obligación persiste y se mantendrá inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.
  6. DERECHOS DEL TITULAR DE LA INFORMACIÓN
    De acuerdo con lo contemplado por la normatividad vigente aplicable en materia de protección de datos, los siguientes son los derechos de los titulares de los datos personales:
    1. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a Reservate.co en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a Reservate.co para el tratamiento de datos, mediante cualquier medio válido, salvo en los casos en que no es necesaria la autorización.
    3. Ser informado por Reservate.co, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, o la entidad que hiciere sus veces, quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen, previo trámite de consulta o requerimiento ante Reservate.co.
    5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
    6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de la presente política que motiven nuevas consultas.
  7. DEBERES DE Reservate.co COMO RESPONSABLE Y ENCARGADA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES
    Reservate.co reconoce la titularidad que de los datos personales ostentan las personas y en consecuencia ellas de manera exclusiva pueden decidir sobre los mismos. Por lo tanto, Reservate.co utilizará los datos personales para el cumplimiento de las finalidades autorizadas expresamente por el titular o por las normas vigentes. En el tratamiento y protección de datos personales, Reservate.co tendrá los siguientes deberes, sin perjuicio de otros previstos en las disposiciones que regulen o lleguen a regular esta materia:
    1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
    2. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular para el tratamiento de datos personales.
    3. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.
    4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
    5. Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
    6. Actualizar oportunamente la información, atendiendo de esta forma todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
    7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente.
    8. Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
    9. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.
    10. Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.
    11. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.
    12. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
    13. Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.
    14. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012.
    15. Velar por el uso adecuado de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes, en aquellos casos en que se entra autorizado el tratamiento de sus datos.
    16. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio
    17. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
    18. Usar los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
  8. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
    Reservate.co requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del titular de los datos personales para el tratamiento de los mismos, exceptos en los casos expresamente autorizados en la ley. Manifestación de la autorización: La autorización a Reservate.co para el tratamiento de los datos personales será otorgada por el titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición Reservate.co Medios para otorgar la autorización: Reservate.co obtendrá la autorización mediante diferentes medios, entre ellos el documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya que de no haberse surtido la misma por parte del titular o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos. La autorización será solicitada por Reservate.co de manera previa al tratamiento de los datos personales. Revocatoria de la autorización: Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar la autorización otorgada a Reservate.co para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Reservate.co establecerá mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su autorización o solicitar la supresión sus datos personales, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.
  9. TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO
    El tratamiento de los datos personales de los clientes y de los Tpros registrados, o de cualquier persona con la cual Reservate.co tuviere establecida o estableciera una relación, permanente u ocasional, lo realizará en el marco legal que regula la materia y serán todos los necesarios para el cumplimiento del plan estratégico de Reservate.co. En todo caso, los datos personales podrán ser recolectados y tratados para:
    1. Desarrollar la misión de Reservate.co conforme a sus estatutos.
    2. Proporcionarle información relacionada con funcionalidades, promociones, descuentos, publicidad, ofertas y demás bienes o servicios de Reservate.co que puedan ser de su interés.
    3. Enviarle información u ofertas a los grupos de Usuarios del Sitio Web en nombre de otros negocios.
    4. Comprender y analizar las tendencias de uso y las preferencias de nuestros Usuarios del Sitio Web, para mejorar el funcionamiento y la apariencia del Sitio Web, y para crear nuevas características y funcionalidades.
    5. Compartir su información personal de identificación con los anunciantes, socios comerciales y otras entidades que no estén afiliadas a Reservate.co y que deseen enviarle información sobre sus productos y servicios.
    6. Realizar encuestas de satisfacción relacionadas con los servicios o bienes ofrecidos por Reservate.co.
  10. GARANTÍAS DEL DERECHO DE ACCESO
    Para garantizar el derecho de acceso del titular de los datos, Reservate.co pondrá a disposición de éste, previa acreditación de su identidad, legitimidad, o personalidad de su representante, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y detallada, los respectivos datos personales a través de todo tipo de medio, incluyendo los medios electrónicos que permitan el acceso directo del titular a ellos. Dicho acceso deberá ofrecerse sin límite alguno y le deben permitir al titular la posibilidad de conocerlos y actualizarlos en línea.
  11. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCIÓN DE RECLAMOS Y PETICIONES DE SUPRESIÓN DE DATOS
    1. Reclamos El Titular que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante Reservate.co, el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
      1. El reclamo del Titular se formulará mediante solicitud dirigida a la Reservate.co al correo electrónico hello@reservate.co, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos siete (7) días desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
      2. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
    2. Petición de supresión de datos El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar a Reservate.co su supresión (eliminación) enviando un correo a hello@reservate.co y en cualquiera de los siguientes eventos:
      1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
      2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
      3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.
      Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por Reservate.co. Sin embargo este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia Reservate.co podrá negar el ejercicio del mismo cuando:
      1. El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
      2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  12. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN Y MEDIDAS DE SEGURIDAD
    Dando cumplimiento al principio de seguridad establecido en la normatividad vigente, Reservate.co adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. No podemos, sin embargo, asegurar o garantizar la seguridad de toda la información que usted transmita a Reservate.co, y por tanto, usted lo hace bajo su propio riesgo. Una vez que recibimos la información transmitida por usted, Reservate.co hará esfuerzos comercialmente razonables para asegurar la seguridad de nuestros sistemas. Sin embargo, lo anterior no podrá entenderse como una garantía de que dicha información no podrá ser consultada, divulgada, alterada o destruida si se rompe cualquiera de nuestras medidas de seguridad físicas, técnicas o administrativas. Si Reservate.co descubre un fallo en los sistemas de seguridad, entonces podremos intentar notificarle electrónicamente, de manera que usted pueda tomar medidas de protección adecuadas. Reservate.co podrá publicar una notificación en el Sitio Web si se produce un fallo de seguridad.
  13. RESPONSABLE Y ENCARGADO DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
    Reservate.co será la responsable del tratamiento de los datos personales. El departamento de sistemas será el encargado del tratamiento de los datos personales, por cuenta de Reservate.co.
  14. VIGENCIA
    La presente política rige a partir del 17 de Noviembre de 2016 y deja sin efectos los reglamentos o manuales especiales que se hubiesen podido adoptar con anterioridad.
  15. CONTACTO
    Para más información por favor escríbanos a hello@reservate.co

¿Tienes un restaurante? ¡Únete!

Haz parte de nuestra red y comienza a recibir más
clientes y visibilidad en tu ciudad.

Solicitar una cita